Окосячка(обсада), комплексная подготовка проемов в бревенчатых строениях

Едва ли для кого секрет, что древесина является «дышащим» материалом, содержит в себе влагу, которая медленно, но верно выходит в окружающую среду, что называют  естественной  усушкой.

В ходе эксплуатации любого строения, выполненного из бревна, в последнем в следствие этого возникают горизонтальные деформации, кручение и вертикальное смещение венцов. Для борьбы с разрушительным воздействием подсыхающих бревен на оконные и дверные блоки до их установки используется особая технология формирования проёмов, получившая название Окосячки или Обсады. Ее суть состоит в создании скользящей рамы, куда  в последствии вставляется оконный или дверной  блок; при этом усадка сруба не влияет на его геометрию и целостность. Окосячка представляет собой достаточно прочную деревянную раму, собранную из толстых хорошо высушенных досок, а лучше из срощенного клееного бруса хвойных пород, прошедшего сушку в камере, поскольку такая конструкция исключает напряжение внутри дерева, а следовательно растрескивания в последующем, стремления к выворачиванию всей конструкции. Рама окосячки состоит из подоконника, либо нижней горизонтальной части без выступа, двух стоевых  и замыкающей верхней горизонтальной доски. Между коробкой и верхним венцом оставляют зазор 50 — 70 мм, который в процессе усадки  дома постепенно уменьшается. Под действием усадки венцы скользят по «направляющим» Окосячки, исключая давление на установленный оконный или дверной блок  бревнами сруба. Кроме защиты оконных блоков от деформации  Окосячка  надежно укрепляет торцы проёмов и препятствует боковому смещению венцов под собственным весом. Все поверхности контакта Окосячки со стенами обрабатываются антисептическим составом.

Обсадная коробка оконных проемов может быть выполнена в двух конструктивных вариантах: П-образной («в колоду», Обсада) или Т – образной («в шип», Окосячка). При выполнении П-образной обсадной коробки в проём укладывают подоконную доску и фиксируют ее к нижнему венцу саморезами. В торцах деревянной стены вырезают шипы. На них устанавливают боковые части обсадной рамы, в которых нарезаны пазы по размеру шипов. По этим пазам под действием усадки происходит вертикальная подвижка брёвен сруба, а между пазом и шипом прокладывают мягкий сжимаемый утеплитель. Уплотнитель (джут) фиксируют к древесине степлером. Верхний горизонт  ставят враспор с боковыми стойками и прикрепляют к ним с помощью саморезов.

Установка обсадной коробки Т-образной конструкции (Окосячки) в современных условиях является более распространенной и предпочтительной, ведь имеющиеся современные средства работы с деревом не ограничивают плотника в  достижении результата. Ранее это был крайне трудоёмкий процесс, но теперь можно выполнить Окосячку более функциональную, менее объёмную, предсказуемую в силу возможности сушки материала, более эстетичную во всех планах. По установке Окосячка не имеет принципиальных отличий от монтажа Обсады. Разница состоит в том, что в торце оконного проема вырезают не шип, а паз. На стоевых (с обязательным  вклеиванием) фиксируют деревянный брусок, получая таким образом Т-образный профиль нужного размера. Также используется джут (льноджут, льноватин). Усадочный зазор заполняется утеплителем типа УРСА (джут уже для этой цели не подходит), внешний контур изнутри и снаружи перекрывается  пароизоляционной лентой, не позволяющей проникать в усадочный зазор влаге как с улицы, так и из помещения.

Установка Окосячки в домах из бревна и бруса является не дешевой, но обязательной частью строительства таких строений, и игнорировать этот факт не стоит, поскольку даже  полное завершение усушки не означает полного прекращения процесса изменений размеров бревен и бруса в силу перепадов влажности и температуры. Следует брать в расчет существенные сезонные деформации этого материала, которые без установки Окосячки вызовут перекос, заклинивание окон и дверей, а также гарантированную утечку тепла по тем же причинам. Не считаться с этим себе дороже.