Описание окосячки

Всем известно, что древесина является природным «дышащим» материалом, содержит в себе влагу, которая медленно, но верно выходит в окружающую среду, что и называется  естественной  усушкой.  В ходе эксплуатации любого строения, выполненного из бревна, в последнем вследствии этого возникают горизонтальные деформации, кручение и вертикальное смещение венцов. Для борьбы с разрушительным воздействием подсыхающих бревен на оконные и дверные блоки до их установки используется особая технология формирования проёмов, получившая название Окосячки или Обсады. Ее суть состоит в создании скользящей рамы, куда  впоследствии вставляется оконый или дверной  блок; при этом усадка сруба не влияет на его геометрию и целостность. Окосячка представляет собой достаточно прочную деревянную раму, собранную из толстых хорошо высушенных досок, а лучше из срощенного клееного бруса хвойных пород, прошедшего сушку в камере, поскольку такая конструкция исключает напряжение внутри дерева, а следовательно растрескивания в последующем, стремления к выворачиванию всей конструкции.  Рама окосячки состоит из подоконника (либо нижней части без выступа, как у подоконника), двух стояков (боковин) и замыкающей доски-вершника ). Между коробкой и верхним венцом оставляют зазор 60 — 80 мм, который в процессе усадки  дома постепенно уменьшается. Под действием осадки венцы скользят по «направляющим» Окосячки, исключая давление на установленный оконный или дверной блок  бревнами сруба. Кроме защиты оконных блоков от деформации, Окосячка  надежно укрепляет торцы проёмов и препятствует боковому смещению венцов под собственным весом. Все поверхности контакта Окосячки со стенами обрабатываются антисептическим составом.

Обсадная коробка оконных проемов может быть выполнена в двух конструктивных вариантах: П-образной («в колоду», Обсада) или Т – образной («в шип», т.е. непосредственно, Окосячка). При выполнении П-образной обсадной коробки в проём укладывают подоконную доску и фиксируют ее к нижнему венцу саморезами. В торцах деревянной стены вырезают шипы. На них устанавливают боковые части обсадной рамы, в которых нарезаны пазы по размеру шипов. По этим пазам под действием усадки происходит вертикальная подвижка брёвен сруба, а между пазом и шипом прокладывают мягкий сжимаемый утеплитель. Утеплитель (джут, льноджут, льноватин) фиксируют к древесине строительным степлером. Последним этапом монтажа Обсады в бревенчатом доме является установка вершника – доски толщиной около 50 мм. Ее ставят враспор с боковыми стойками и прикрепляют к ним с помощью саморезов.

Установка Обсадной коробки Т-образной конструкции ( Окосячки ) в современных условиях является более распространенной и предпочтительной, т.к. имеющиеся современные средства работы с деревом не ограничивают плотника в  достижении результата, ранее крайне трудоёмкий процесс теперь позволяет выполнить Окосячку более функциональную, менее объёмную, предсказуемую, да и, в общем то, более эстетичную, без увеличения цены на нее. По установке Окосячка не имеет принципиальных отличий от монтажа Обсады. Разница состоит в том, что в торце оконного проема вырезают не шип, а паз. На боковинах обсадной рамы закрепляют с вклеиванием деревянный брусок, получая таким образом Т-образный профиль нужного размера. Также используется джут (льноджут, льноватин). Проём на усадку заполняется утеплителем типа УРСА, внешний контур можно закрыть дополнительно от продува.

Установка Окосячки в домах из бревна и бруса является не дешевой, но обязательной частью строительства таких строений, и игнорировать этот факт не стоит, поскольку даже  полное завершение усушки не означает полного прекращения процесса изменений размеров бревен и бруса в силу перепадов влажности и температуры. Следует брать в расчет существенные сезонные деформации этого материала, которые без установки Окосячки вызовут перекос, заклинивание окон и дверей, а также гарантированную утечку тепла по тем же причинам. Не считаться с этим себе дороже.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!